スコープキッチン

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華やか♪カンタン♪おいしい♪ 三上ザ・ベスト リピ率レシピ

火を使わず混ぜるだけ! ふんわりヨーグルトムースの生いちごソース添え

火を使わず混ぜるだけ! ふんわりヨーグルトムースの生いちごソース添え

SCOOOP!第1号からスコープキッチンを担当してきた三上さん。卒業スペシャルとして、特に反響の大きかったベスト3をプレイバック!さらにブラッシュアップしてのご紹介です。お手軽レシピで、毎日の「おいしい」をお楽しみください。

材料(4個分)

コープビフィズスヨーグルト ……… 170g
(使う30分前に冷蔵庫から出しておく)
コープゼラチン ……… 5g
水 ……… 大2
生クリーム ……… 100ml
(使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく)
グラニュー糖 ……… 20g
レモン汁 ……… 小1/2
ハーブ 適宜

〔いちごソース〕
「めぐみ野」いちご ……… 10粒程度(飾り用4粒含む)
【A】グラニュー糖 ……… 20g前後
【A】レモン汁 ……… 小1/2

作り方

作り方
① ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ(※1)、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
② ①にヨーグルト・レモン汁を加えざっと混ぜ合わせ、熱いゼラチン液を混ぜたら、手早く器に分け入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
③ ミキサーにヘタを取ったいちご6粒・Aを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
④ ②に③でできたソースをかけ、いちごとあればハーブを飾ればでき上がり。
★③の工程でミキサーがない場合には、ボウルに2~4等分にカットしたイチゴとAを入れておき、水分が出てきたところをフォークの背で潰せば(※2)ソースが完成します!

フレッシュないちごを使って旬のおいしさを味わいましょう