お魚嫌いさんにも大好評 さけとじゃがいものガーリックバター炒め

SCOOOP!第1号からスコープキッチンを担当してきた三上さん。卒業スペシャルとして、特に反響の大きかったベスト3をプレイバック!さらにブラッシュアップしてのご紹介です。お手軽レシピで、毎日の「おいしい」をお楽しみください。
材料(2人分)
「めぐみ野」銀さけ切身 ……… 2切れ
じゃがいも ……… 2個
にんにく ……… 1片
コープバター ……… 2個(14g)
コープ醤油 ……… 小1~
コープ薄力粉 ……… 適量
塩・こしょう ……… 適量
細ねぎ ……… 2本

作り方
<下ごしらえ>
さけは4等分にそぎ切りにして、塩・こしょう・薄力粉をまぶし、にんにくはスライスする。
じゃがいもは7~8mmの厚さに切り、耐熱皿に並べラップをして600wで4~5分加熱(※時短のポイント!)し、やや硬めに火を通す。
① フライパンにバターとにんにくを入れ中火にかけ、バターが溶けたらさけとじゃがいもを加えて両面に焼き色が付くまでしっかり炒める。
② 火が通ったら、醤油を全体に回しかけ色よく仕上げる。器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らせばでき上がり。
香ばしく焼き色を付けて、鮭皮はパリッ&おいもはホクホク