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じゃがいもそのままの味と食感を堪能する絶品じゃがいもレシピ

香ばしい風味でご飯がすすむ じゃがいもと牛肉のオイスターソース炒め

香ばしい風味でご飯がすすむ じゃがいもと牛肉のオイスターソース炒め

ほのかな甘みと滑らかな食感が楽しめるじゃがいもは、サラダから炒めもの、コロッケなどの揚げ物まで使い勝手抜群。今回はそのじゃがいもの味と食感を存分に味わえて、ご飯やお酒のおともにぴったりな簡単レシピをご紹介します。

材料(4人分)

じゃがいも ……… 大2個
「めぐみ野」大沼牛切り落とし ……… 100g
ズッキーニ ……… 1/2本
赤パプリカ ……… 1/4個
サラダ油 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 大さじ1

〈A〉
醤油 ……… 大さじ1
オイスターソース ……… 大さじ2
料理酒 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1

作り方

① じゃがいもは皮をむいたら、厚さ1.5cmの短冊切りにして水につけておく。
② 肉は食べやすい大きさに切り、ズッキーニ、パプリカは1cmの短冊切りにする。
③ 器にAを混ぜておく。
④ フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃがいもを入れて中火で透き通るまで炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、牛肉、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。油が回ったら強火にしてAを回しかけ、味がなじんで水分がなくなってきたら最後にごま油を回しかけて完成。

じゃがいもはカットしたら10分ほど水につけてあく抜きをしておきます

合わせ調味料を作っておくと慌てず味つけができます。砂糖は溶けにくいのでよく混ぜてください

厚切りじゃがいもは食べ応えがあり、胡麻油の風味が食欲をそそります