ブロッコリーのカマンベール炒め
少ない材料で華やかに仕上がる、洋風炒め。
ブロッコリーは歯ごたえが残るよう、硬めに茄でるのがコツ。チーズが絡まって、ごはんのおかずにはもちろん、ワインにも合わせたい一品です。
材料(2人分)
コープ北海道カマンベールチーズ 1箱
ブロッコリー 大1/2株
エビ 10尾
コープエキストラバージン オリーブオイル 小さじ1
酒 小さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
① ブロッコリーは小房に切り分け、硬めに茹でるか、レンジで下ごしらえをする。
② エビは殻を取り、背に切り目を入れてワタを取り除き、酒をもみこんでおく。カマンベールチーズは放射状に12等分する。
③ フライパンにオリーブオイルを熱しエビを中火で炒め、色が変わったらブロッコリーを加えてさらに炒め、カマンベールチーズを入れてひと混ぜしたら、塩・こしょうで味を調える。
チーズは溶けやすいので、溶けはじめたらすぐに火を止めること