スコープキッチン

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新米の季節にぴったり ごはんが進む!

ブロッコリーのカマンベール炒め

ブロッコリーのカマンベール炒め

少ない材料で華やかに仕上がる、洋風炒め。
ブロッコリーは歯ごたえが残るよう、硬めに茄でるのがコツ。チーズが絡まって、ごはんのおかずにはもちろん、ワインにも合わせたい一品です。

材料(2人分)

コープ北海道カマンベールチーズ 1箱

ブロッコリー 大1/2株

エビ 10尾

コープエキストラバージン オリーブオイル 小さじ1

酒 小さじ1

塩・こしょう 少々

作り方

① ブロッコリーは小房に切り分け、硬めに茹でるか、レンジで下ごしらえをする。
② エビは殻を取り、背に切り目を入れてワタを取り除き、酒をもみこんでおく。カマンベールチーズは放射状に12等分する。
③ フライパンにオリーブオイルを熱しエビを中火で炒め、色が変わったらブロッコリーを加えてさらに炒め、カマンベールチーズを入れてひと混ぜしたら、塩・こしょうで味を調える。

チーズは溶けやすいので、溶けはじめたらすぐに火を止めること