「めぐみ野」ふるさと豚のぐるぐるステーキ カレー風味のチーズソース添え
薄切り肉はもも、バラ、ロースどれでもOK。火が通ると肉は縮むので、崩れない程度にゆるめに巻くのがポイント。
ソースが固まらないよう、熱いうちにどうぞ。
材料(2人分)
「めぐみ野」ふるさと豚薄切り肉… 250~300g
コープエクストラバージンオリーブオイル…小さじ1
塩・こしょう………………………………… 適量
付け合わせ……ニンジンのグラッセ、きのこのソテーなど
[A]
コープミックスチーズ…………………… 30g
コープ牛乳………………………………大さじ1
カレー粉……………………… 小さじ1/2~2/3
作り方
①耐熱容器に〔A〕を入れ準備しておく。
②肉全体に塩・こしょうでしっかり味をつけておく。
③②の肉半分を端から一枚ずつゆるく巻き、手のひらで上からつぶしながら形を整える。
④フライパンにオリーブオイルを熱し③を入れ、弱火で火が通るようふたをして両面をしっかり焼く。
⑤肉を皿に盛り付けるのと同時に〔A〕をレンジに30秒(600wの場合)かけ、熱いうちに混ぜ合わせる。皿に盛り付け〔A〕を肉にかける。
焼き色が美しく見えるよう、盛り付けたとき上になる面から焼くのがコツ