スコープキッチン

テーマ
家計にやさしい♪ 定番食材でつくる節約レシピ

厚揚げとキャベツのオイスター炒め

厚揚げとキャベツのオイスター炒め

先にオイスターソース、醤油、本みりんを合わせておくことで、仕上がりの味がまとまります。
調理時間がないときには、厚揚げの油抜きをはぶいても大丈夫です。

材料(2人分)

コープ厚あげ……………………… 1/2袋

キャベツ…………………… 1/6個(200g)

ピーマン……………………………… 1個

にんにく……………………………… 1片

塩・こしょう………………………… 適宜

コープサラダ油………………… 小さじ2

[A]

コープ国産素材オイスターソース…………………………… 大さじ1~1.5

コープ醤油……………………… 小さじ1

コープ本みりん………………… 小さじ1

 

作り方

<下ごしらえ>
厚揚げは油抜きし1㎝の厚さに切る。キャベツは大きめ一口大、ピーマンは短冊切りにする。
① フライパンに油、みじん切りしたにんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ってきたら厚揚げ、キャベツ、ピーマンを加え炒める。
② 火が通ったら、合わせた調味料[A]を加え炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

残った厚揚げでもう一品!厚揚げチーズ
厚揚げにチーズをのせ、チーズがとろけるまでレンジ(600w)で1分程度加熱。
キムチをのせ、醤油を少々かけたら完成。

青菜やブロッコリーでもおいしくできます