めぐみ野REPORT

今から50年前。みやぎ生協のメンバーさんや生産者の方々と始めた「顔とくらしの見える産直」。
生産者と消費者の食に対する思いを直接結ぶ「産消直結」の取り組みです。

すっきりとした口どけの上質な脂が魅力「めぐみ野」麓山高原豚

すっきりとした口どけの上質な脂が魅力「めぐみ野」麓山高原豚

福島県内で限定生産される麓山高原豚は、1990年に誕生したブランド豚です。
麓山高原豚の生産に情熱を注ぐ生産者に、おいしさの魅力をお聞きしました。

柔らかさ、コク、おいしい脂身、全てにこだわる

株式会社塩田ファーム
塩田 善大(よしひろ)さん

茨城県で養豚を営んでいた父の背中を見て育ったという塩田さん。30歳で自身も福島県で養豚をスタートしました。豚舎が完成すると同時期に東日本大震災の被害を受けるも、現在は福島県内に4ヵ所の豚舎を持つまでに事業を拡大。2013年からは麓山高原豚の生産を始め、おいしさにこだわった養豚を行っています。

試行錯誤を重ねたどり着いたおいしさの基準

2020年3月に「めぐみ野」に仲間入りした麓山高原豚は、福島県内にある5戸の農家で限定生産される、JA全農福島、麓山高原豚生産振興協議会が認定するブランド豚です。
麓山高原豚の誕生は1990年。コープふくしまでは2013年3月より取り扱いがスタートし、そのおいしさから多くのメンバー(組合員)に愛されてきました。
人気の秘密はなんといっても上質な脂にあります。コクがありながらもすっきりとした後味で、ジューシーで柔らかな肉質、豚肉特有の臭みが少ないのが最大の魅力です。また、茹でる際にはアクが少ないのも特徴の一つです。何度も見直しを重ね辿り着いた飼料へのこだわり、そして出荷まで約6カ月の丁寧な育成が、麓山高原豚の上質な肉質につながっています。



やりがいを感じる瞬間とは?

自分で食べておいしいと思えるものを自信を持って出荷しています。豚たちが心地よく過ごせる環境作りや運営方法など、日々勉強し、さらなるおいしいを求めて奮闘しています。お店や宅配Week誌面で見かけた際には、ぜひ一度味わってみてください!

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「めぐみ野」麓山高原豚 取り扱い
コープふくしま全店
コープふくしま宅配
※みやぎ生協店舗・宅配での取り扱いはございません
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生産者のメッセージを動画でチェック
https://youtu.be/ENh1G0NjVWM