めぐみ野REPORT

今から50年前。みやぎ生協のメンバーさんや生産者の方々と始めた「顔とくらしの見える産直」。
生産者と消費者の食に対する思いを直接結ぶ「産消直結」の取り組みです。

自然との共生が育む深い味わい「めぐみ野」青森県 十三湖産しじみ

自然との共生が育む深い味わい「めぐみ野」青森県 十三湖産しじみ

まるで黒いダイヤモンドのようにツヤツヤと輝く、青森県十三湖産しじみ。
しじみの育つ環境を守る取り組みを行う十三漁業協同組合のおいしいしじみを育てる生産者へ、その想いをお聞きしました。

絶品しじみは、十三湖の自然を守ることから。

十三漁業協同組合
代表理事 組合長 梶浦 武也さん

青森県十三湖でしじみ漁を行う梶浦さんは、この道30年のベテラン漁師です。十三漁業協同組合は105人の生産者が在籍。3〜4世代にもわたって漁を行う家もあり若い生産者も多く、若手の育成にも力を入れています。

旨みと栄養をたっぷり蓄えた十三湖の黒いダイヤモンド

 青森県津軽半島の北西部に位置する十三湖は、世界自然遺産白神山地を源流とする岩木川の淡水と、日本海からの海水が混合した汽水湖です。「十三湖の環境を守り自然と共生することが、おいしいしじみの生産につながります」と十三漁業協同組合の梶浦組合長。一年を通し吹き抜ける季節風や強く冷たいやませが湖水をかき混ぜる役割を担い、最適な生育環境をもたらします。さらに、湖水の程よい塩分濃度がしじみの旨みを強くし、雪解け水により低く保たれた水温が、夏にかけて上昇することで成長を促し、濃厚な旨みと栄養をたっぷり蓄えたしじみを育みます。
 十三湖産のしじみのおいしさは、自然との共生を大切にし、持続可能な漁業としてさまざまな取り組みを続けている生産者たちの情熱で守られています。

十三湖のしじみは水産資源と生態系の保護に積極的に取り組んでいる漁業として「マリン・エコ・ラベル・ジャパン」の認証を取得。2016年2月には「地理的表示保護制度」(GI制度※)に登録されました

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おいしいしじみを食卓へ

生産者一人ひとりが誇りを持って、食卓に並ぶ様子をイメージして生産に向き合っています。自然の恵みをいただいているという気持ちを大切に、これからも生産者が一丸となり、粒ぞろいのおいしいしじみをお届けしてまいります。
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土用丑の日 7月30日(日)9:00~12:00まで
みやぎ生協幸町店・荒井店にて十三漁業協同組合の生産者が来店し、しじみのおすすめを行います!ぜひご来店ください
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「めぐみ野」青森県十三湖産しじみ 取り扱い店舗
みやぎ生協・コープふくしま全店

宅配Week:産地で凍結、そのまま使える「冷凍しじみ200g」、「冷凍しじみ200g×2」を7月4週号で掲載。

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