コープママレシピ

「ふんわりいかの竜田揚げとキャベツのおかずサラダ」

「ふんわりいかの竜田揚げとキャベツのおかずサラダ」

今月の商品

「古今東北 青森県産むらさきいか使用 ふんわりいかの竜田揚げ 200g」

「古今東北 青森県産むらさきいか使用   ふんわりいかの竜田揚げ 200g」

青森県産のむらさきいかを一口サイズにカットし、淡口しょうゆ、砂糖、みりんのみで味付けして打ち粉をしました。素朴な味付けにすることで、いか本来の旨味がしっかりと感じられます。やわらかな食感のいかの竜田揚げなので、そのままではもちろん、サラダや炒め物といった多彩なアレンジもおすすめ。宅配で購入できます。
この商品は宅配で定番価格398円(税込429円)でご案内の商品です。
10月2週では、特売368円(税込397円)でご案内予定です。

材料(3~4人分)

古今東北 ふんわりいかの竜田揚げ ……………………………… 1袋

キャベツ ……………………………… 1/5玉(約130g)

コープマヨネーズ ……………………………… 大さじ2

コープ純りんご酢 ……………………………… 大さじ1

コープエクストラバージンオリーブオイル ……………………………… 大さじ1

サラダ油、サニーレタス ミニトマト ……………………………… 適量

コープ野菜たっぷり和風ドレッシング ……………………………… 適量

 

作り方

① よく熱したフライパンに油を多めに入れる(約1cm)。凍ったままのふんわりいかの竜田揚げをフライパンに入れ、弱火できつね色になるまで約2分ずつ両面を焼き、さましておく。
② キャベツ1/5玉(約130g)はスライサーなどで千切りにする。
③ マヨネーズ大さじ2にりんご酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1を混ぜ②をあえ、混ざったら①もさっとあえる。
④ お皿にサニーレタスをひき、③やミニトマトをのせ、食べる時にドレッシングをさっとかけて味を全体に整えて出来上がり。

 

2021年9月20日より「共同購入」の名称を「宅配」に変更します。

生協の宅配事業は、3人以上の「はん」を利用の単位とし「共同購入」という事業名でスタートしましたが、今では個人宅配なども増え、共同でも・個人でも利用いただけるようになったため、多くの方にもわかりやすい「宅配」に事業名を変更いたします。
これに伴って、チラシ表記の名称を共同購入から「宅配」に順次切り替えますが、商品やサービスはこれまで通りで変わりございません。引き続きよろしくお願いいたします。

 

宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協共同購入部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00

コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル
Instagram「みやぎ生協公式Instagram