コープママレシピ

「「めぐみ野」りんごでクラフティー」

「「めぐみ野」りんごでクラフティー」

今月の商品

「青森県津軽りんご組合 「めぐみ野」りんご 〔サンふじ〕800g(3~5個)」

「青森県津軽りんご組合 「めぐみ野」りんご 〔サンふじ〕800g(3~5個)」

青森県津軽りんご組合の「めぐみ野」りんごは、葉を残すことで果実へ栄養が行き渡るように光合成をさせ、甘みを凝縮したりんごです。収穫後は光センターで全品点検、一定の糖度基準を満たしたりんごだけを出荷しています。宅配のみの取り扱いで鮮度保持袋に入れてお届けしています。宅配Week4月1週号では本体価格580円(税込626円 )で掲載予定です。

材料(直径20cmタルト一台分)

青森県津軽りんご組合 「めぐみ野」りんご〔サンふじ〕 …… 2〜3個

「めぐみ野」蔵王育ちたまご ……………………………… 2個

砂糖 ……………………………… 50g

コープサラダ油 ……………………………… 1/2カップ

コーププレーンヨーグルト ……………………………… 1カップ

コープ薄力粉 ……………………………… 100g

ベーキングパウダー ……………………………… 小さじ1

※「コープくっつかないホイル」を使用します!

作り方

① タルト型に「コープくっつかないホイル」を敷きます。
② 「めぐみ野」りんごの皮をむいて芯をとり、厚さ7~8ミリ程度のくし型切りにして①に並べます。
③ ボウルに割り入れたたまごを溶き砂糖を入れたら、泡立て器を使ってとろーっとなるまで混ぜ合わせます。さらにサラダ油を加え、もったりするまで混ざったらコーププレーンヨーグルトを加え混ぜます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを③にふるい入れ、泡をつぶさないようにボウルを回しながらゴムベラを使ってさっくりと混ぜます。
⑤ ④を②に流し入れ、200℃のオーブンで35分焼いてでき上がり。(途中、焼き色を見ながら濃くなるようであれば、温度を少し下げて調整します)


このレシピをyoutubeで見る

宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協共同購入部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00

コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル
Instagram「みやぎ生協公式Instagram