「産直よくねたいもでカリカリガレット♪」
今月の商品
北海道JAきたみらい 産直よくねたいも【男爵】(特別栽培)
北海道JAきたみらいは、北海道でもいち早く農薬・化学肥料を減らした栽培(特別栽培)の取り組みを始めた産地です。その「北海道JAきたみらい 産直よくねたいも【男爵】」は、一定の温度湿度管理で特別貯蔵することでデンプンが糖に変化し、収穫直後よりも甘さとうまみが増しています。それは“二度目の旬”と呼ばれるおいしさ。カリカリじゃがいものガレットでとれたてとはまた違う“二度目の旬”を味わってみませんか?この商品は宅配カタログWeek4月1週~5月下旬頃まで毎週掲載予定です。
材料(3~4人分)
北海道JAきたみらい 産直よくねたいも【男爵】 ………… 6〜8個
コープミックスチーズ ………… 150g
アンチョビ(ベーコンでも可) ………… 2〜3枚
オリーブオイル ………… 大さじ5
ケチャップ ………… お好みで
作り方
① 「産直よくねたいも」は皮ごと、できればスライサーで薄切りにし、そこから千切りで細く切ります。
② ①を水にさらさず、半分の量をオリーブオイル大さじ3で形を整えながら中火で焼きます。
③ こんがり焼けてきたらミックスチーズと細かく切ったアンチョビ(またはベーコン)をのせ、残り半分のじゃがいもを重ねて焼きます。
④ ある程度焼けたら裏返してオリーブオイル大さじ2を足し、さらにこんがり焼いたらでき上がり。
*お好みでケチャップなど添えて召し上がれ♪
<!–
⇒このレシピをyoutubeで見る
–>
北海道JAきたみらい
生産者のみなさん
宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協共同購入部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00
コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル」
Instagram「みやぎ生協公式Instagram」