コープママレシピ

「ほたてと白菜のとろとろ煮」

「ほたてと白菜のとろとろ煮」

今月の商品

北海道産 蒸しほたて貝柱(小粒) 80g

北海道産 蒸しほたて貝柱(小粒) 80g

殻ごと加熱することで貝柱の旨みが凝縮され、素材の持つ甘みを楽しめる蒸しほたてです。解凍してそのまま味わうことができます。加熱済みなので、調理時間の短縮も可能です。生のほたてとは違ったおいしさ、ほどよい歯ごたえをぜひ堪能してください。今回は、そのまま食べても、ご飯や焼きそばにかけてもおいしいレシピにしてみました。この商品は宅配カタログWeekで価格537円(税込)でご案内しています。3月3週では特売価格429円(税込)でご案内予定です。

材料(2人分)

北海道産蒸しほたて貝柱(小粒) ……… 1袋

白菜 ……… 2~3枚

玉ねぎ ……… 1/4個

サラダ油 ……… 小さじ1

コープ鶏がらスープ ……… 4g

水 ……… 200cc

【A】コープオイスターソース ……… 小さじ1.5

【A】塩 ……… ひとつまみ

【A】酒 ……… 小さじ1

片栗粉 ……… 大さじ1

作り方

① 白菜の軸の部分をそぎ切りにし、繊維に沿って5~6mmの細切りにします。フライパンにお湯1L(分量外)を沸かし、沸騰したら塩小さじ1/3(分量外)と白菜を入れます。再度沸騰したらサラダ油を加えて30秒茹で、ざるに取り水気を切ります。
② 玉ねぎを薄切りにし、北海道産蒸しほたて貝柱は食べやすい大きさに割きます。
③ フライパンに鶏ガラスープと水を入れて沸かし、玉ねぎ、白菜、Aを加えて1分煮込みます。さらに蒸しほたて貝柱も加えて1分煮て火を止めます。
④ 大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉を③に加えて混ぜ、再び強火にして混ぜながら1分火を通したらでき上がり♪

このレシピをyoutubeで見る

宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協宅配運営部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00

コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル
Instagram「みやぎ生協公式Instagram