コープママレシピ

「きのこいっぱい洋風肉じゃが」

「きのこいっぱい洋風肉じゃが」

今月の商品

ホクトのきのこセット 100g×4種

ホクトのきのこセット 100g×4種

国産の舞茸、エリンギ、ぶなしめじ、ブナビーを各100gセッ トにした宅配で大人気のきのこセットです。ほぐして冷凍もできます。今回は、きのこのミックス使いとトマトとの合わせワザで、旨みの相乗効果たっぷりの洋風肉じゃがにしてみました。この商品は宅配カタログWeekで537円(税込)でご案内の商品です。11月3週号では特売価格429円(税込)でご案内予定です。

材料(4~5人分)

ホクトのきのこセット ……… 各1/2~1/3袋

牛肉(または豚肉) ……… 200~300g

じゃがいも ……… 大4個

玉ねぎ ……… 1個

にんじん ……… 1本

トマト ……… 1個

ミニトマト ……… 適宜

にんにく ……… 1片

オリーブオイル ……… 大さじ1

ゆでたブロッコリー ……… 適宜(お好みで)

 

【A】水 ……… 400cc

【A】鶏がらスープ ……… 大さじ1

【A】きび砂糖 ……… 大さじ1

【A】酒 ……… 大さじ2

【A】塩 ……… 2つまみ

【A】粗挽きこしょう ……… 少々(お好みで)

作り方

① じゃがいもは大きめの一口大に、玉ねぎは5~6mmのスライス、にんじんは乱切りに、トマトはざく切りにします。牛肉(または豚肉)は食べやすい大きさに切ります。
② きのこは食べやすい大きさに切ります。
③ 大きめのフライパンにスライスしたにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、さらに玉ねぎ、肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、きのこ類も加えて炒めます。
④ ❸にトマト、合わせておいたAを入れて混ぜ合わせたら、ふたをして途中1~2度混ぜながら15分蒸し煮にします。
⑤ 材料に火が通り汁気がなくなるまで軽く煮つめ、ヘタを取ったミニトマトを加え混ぜ、ふたをして3分煮たらでき上がり♪
お好みで、ゆでたブロッコリーを添えて召し上がれ。

このレシピをyoutubeで見る

宅配サービスについてのお問い合わせ・資料請求は
みやぎ生協宅配運営部 0120-581-870
受付時間 月~金 9:30~20:00

コープママのほかのレシピはこちらから!
Youtube「みやぎ生協・コープふくしま公式チャンネル
Instagram「みやぎ生協公式Instagram