tabeREPO

今月のテーマ鶏グルメ

地元情報誌の編集部が、毎月おすすめのグルメ情報をご紹介。
今月は食べ応えも兼ね備えた「鶏グルメ」をピックアップ!

宮城

ふわりと香るスパイシー!やみつき必至の三冠唐揚げ

ふわりと香るスパイシー!やみつき必至の三冠唐揚げ

大きさ自慢の「一歩のからあげ」は塩・しょうゆの2種類あり、おすすめは数種類のスパイスを独自ブレンドで配合した特製「塩味」。「からあげグランプリ」塩ダレ部門で3年連続金賞を果たした逸品は必食です。
一歩のからあげ 各塩味「梅」(4個入500円)、「竹」(6個入650円)、「松」(8個入800円)

からあげ一歩 多賀城本店(からあげいっぽ たがじょうほんてん)
【住所】多賀城市桜木3-3-39
【TEL】022-781-5505
【営業時間】11:00~13:30ラストオーダー
17:00~21:00ラストオーダー
【休業日】日曜
ファン待望の常設店舗!森林どりを使った贅沢焼き鳥

ファン待望の常設店舗!森林どりを使った贅沢焼き鳥

移動販売をしていた人気焼き鳥専門店が、実店舗をオープン。柔らかく肉厚な「森林どり」を使った焼き鳥を、テイクアウト限定で提供する。種類は日替わりで、ぷりぷりの「かわ」や「ねぎま」がおすすめです。
「ねぎま」「もも」(各450円)、「ぼんじり」「ハツ」(各420円)、「かわ」(380円)
※すべて3本セット

焼き鳥テイクアウト専門店 焼き鳥く~ちゃん(やきとりく~ちゃん)
【住所】仙台市青葉区台原1-9-8
【TEL】050-8881-0350
【営業時間】15:00~20:00(土曜14:00~)
【休業日】日曜
昼はボリューム満点のバーガー 夜は丁寧に焼き上げた焼き鳥を

昼はボリューム満点のバーガー 夜は丁寧に焼き上げた焼き鳥を

昼は唐揚げをはじめとした鶏料理、夜は備長炭で焼き上げた焼き鳥が楽しめる店。ランチメニューのおすすめは、つくねをパテに見立てた「つくねバーガー」!味はもちろん、高さがなんと10cmもあり大満足の一品です。
「つくねバーガー」(写真左650円)、
「焼き鳥屋が本気で作った唐揚げ」(写真右5個500円)

やきとり 江口(やきとり えぐち)
【住所】福島市置賜町4-11 武田ビル1F
【TEL】024-597-7774
【営業時間】11:00~14:00ラストオーダー
17:00~23:00ラストオーダー
【休業日】日曜
食べ応え抜群!川俣自慢のシャモ肉どんぶり

食べ応え抜群!川俣自慢のシャモ肉どんぶり

『道の駅かわまた』内の川俣シャモ料理専門店。ぶ厚いモモ肉は、ほんのり焼き目のついた皮が一段と香ばしさを演出し、シャモ本来のコクと旨みを堪能できる。和風ソースでさっぱりといただきましょう。
「シャモステーキ丼」(1,100円)

道の駅レストラン Shamoll(みちのえきレストラン シャモール)
【住所】伊達郡川俣町大字鶴沢字東13-1 道の駅かわまた内
【TEL】024-565-5250
【営業時間】10:00~16:00
※ランチタイム11:00~14:00
【休業日】火曜※祝日の場合は営業、翌日休み