見直してみましょう! 夏場のキッチン&食卓
気温が高くなるこれからの季節は食の衛生管理を見直すことが大切です。 家庭での食中毒などのリスクを回避するためにも鍵となるポイントをおさえ、お料理や食事を楽しみましょう。
我が家のキッチン・食卓は大丈夫? プラスワンの意識で楽しい食卓
おうちご飯の頻度が増え、これからの季節は、お庭などアウトドア気分で食事をするという方もいらっしゃるのではないでしょうか。気温が高くなるにつれて、食中毒の原因となる細菌たちの活動も活発に。家庭内での食中毒は軽くすむ場合や、全員には症状が出ない場合もあり、認識されずらいこともあります。これからの夏場のキッチンや食卓の衛生管理を見直して安心して食を楽しみましょう。
特に注意したい 代表的な細菌3種
気温上昇に加え、生や加熱不足の状態で食べることで下痢や発熱の症状を引き起こす可能性があります。