Scooop eyes

ふるさとの味を楽しむ 郷土料理

ふるさとの味を楽しむ 郷土料理

人や社会・環境に配慮した「エシカル消費」。 それは、各地に古くから伝わる歴史や地域の伝統文化、地産地消を大切にする食生活とつながります。

自然の豊かさを知り地産地消で作る郷土料理とエシカル

その地域の歴史や文化を食生活と共に受け継がれてきた郷土料理。海に近い地域は魚介類を、山に近い地域は野菜を中心になど郷土料理は、私たちが住むその地域ならではの旬の食材をよりおいしく、長く保存するために受け継がれてきた調理法です。
「この時期にこの食材を使う」「この食材にはこの食べ方」「この地域に根ざした食べ方」など、私たちが郷土料理を知ること・作ることは人(生産者)や社会(地域)を応援するエシカル消費にもつながり、それぞれの地域の歴史や食材や食べ方の魅力を再発見することになります。
コロナ禍で気軽に帰省することが難しい昨今。私たちの地域がどんな自然に恵まれているのかを知り、家庭で郷土料理を楽しむことで、ふるさとに想いを馳せてみてはいかがでしょうか。