若鶏のうまだれ和風ソテー
味付けはドレッシングのみで決まり、洗い物も少なくて済むので、忙しいときのメインにおすすめのメニュー。
鶏もも肉にフォークで穴を開けておけば、味が染み込みやすく、皮面の縮みも防げます。
材料(2人分)
「めぐみ野」若鶏もも肉………………… 大1枚350g
パプリカ………………… 1/2個
アスパラ…………………… 3本
コープ野菜たっぷり和風ドレッシング………(1)大さじ3( 2)大さじ2
作り方
<下ごしらえ>
鶏肉は半分に切り、2㎝間隔に切れ目を入れ、両面にフォークで穴を開ける。キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取っておく。
① ビニール袋に鶏肉とドレッシング(1)の大さじ3を入れ揉み込み、20分おく。
② フライパンを熱し、鶏の皮面から中火でしっかり焼き色をつけ、裏返して少し火を弱め、蓋をして約5分。火が通ったら短冊切りのパプリカ、斜め切りのアスパラを加え、しんなりしたら、ドレッシング(2)の大さじ2を全体的に絡める。
付け合わせには、ピーマンやズッキーニなどもおすすめ