まぐろのわさび冷ややっこ
ツンと鼻に抜けるわさびの風味が味わえる大人の冷ややっこ。火を使わずに作れるので、これからの季節にうれしい一品。まぐろをハマチやイカに変えてもおいしくできるので、ぜひお試しを。
材料(2人分)
コープ絹とうふ………………… 1丁
まぐろ……………… 50g (刺身4切れ)
細ねぎ…………………………… 2本
ミニトマト……………………… 2個
コープ野菜たっぷり
和風ドレッシングわさび……… 適量
作り方
<下ごしらえ>
豆腐は容器から取り出し、皿にのせ30分程度水切りをする。
① 4等分した豆腐の上に、7~8mm角に切ったまぐろと小口切りのねぎをのせ、ミニトマトを飾り、食べる直前にわさびドレッシングをかける。
豆腐を軽く水切りしておくと水っぽくなりませんよ