茹でなすの簡単ごま油&香味野菜漬け
茹でたなすをドレッシングに漬け込むだけの簡単お惣菜。中華風味のドレッシングでしっかりとした味わいに仕上がります。たくさん作ってストックしておくのにもぴったりな一品です。冷やしてどうぞ♪
材料(2人分)
なす…………… 3本
コープ野菜たっぷりドレッシングごま油&香味野菜……… 大さじ3~4
水…………… 500ml
コープ穀物酢………… 大さじ1
大葉・カイワレ・白ごま………… 適宜
作り方
<下ごしらえ>
なすは洗って縦に四等分にしておく。
① 鍋に水、酢を入れ、沸騰したらなすを加え2分半~3分茹で、冷水にとる。
② 水気を切ってドレッシングと混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上冷やす。大葉やカイワレ、白ごま等と一緒に盛りつける。
こちらも簡単!長芋の韓国風サラダ
短冊切りにした長芋を器に盛り、韓国のりをちらし、食べる直前にドレッシングをかけたら完成!
酢を入れて茹で、冷水にさらすとなすの色落ちが少なくなります