えびとオクラのトマトカレー
カットトマトのパックで簡単に作れて、えびとオクラの歯ざわりも楽しめるトマトカレーです。コープ直火焼きりんごカレー・ルーは甘口、中辛をお好みで。ごはんにもナンにも、どちらにも合いますよ。
材料(2人分)
えび…………… 6~8尾
コープイタリア産カットトマト…………… 1個(300g)
オクラ……………… 4本
玉ねぎ……………… 1個
にんにく・しょうが……各1片
水………………… 150ml
コープ直火焼きりんごカレー・ルー………… 45g
塩・こしょう・油……… 適量
作り方
<下ごしらえ>えびは殻をむき、背に包丁を入れ背ワタをとり、塩少々をふりかけしばらく置き水気をふく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、オクラは斜めに半分に切る。
① フライパンに油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒め、トマト、水150ml、えびを加え蓋をして20分煮る。
② 火を止めルーを溶かし、オクラを加え5分煮て塩・こしょうで味を調える。
辛口にするには作り方①で赤唐辛子を1~2本加えます