スコープキッチン

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バリエーションで楽しむ♪食欲増進!夏カレーレシピ

えびとオクラのトマトカレー

えびとオクラのトマトカレー

カットトマトのパックで簡単に作れて、えびとオクラの歯ざわりも楽しめるトマトカレーです。コープ直火焼きりんごカレー・ルーは甘口、中辛をお好みで。ごはんにもナンにも、どちらにも合いますよ。

材料(2人分)

えび…………… 6~8尾

コープイタリア産カットトマト…………… 1個(300g)

オクラ……………… 4本

玉ねぎ……………… 1個

にんにく・しょうが……各1片

水………………… 150ml

コープ直火焼きりんごカレー・ルー………… 45g

塩・こしょう・油……… 適量

 

作り方

<下ごしらえ>えびは殻をむき、背に包丁を入れ背ワタをとり、塩少々をふりかけしばらく置き水気をふく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、オクラは斜めに半分に切る。
① フライパンに油大さじ1、にんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加え透明になるまで炒め、トマト、水150ml、えびを加え蓋をして20分煮る。
② 火を止めルーを溶かし、オクラを加え5分煮て塩・こしょうで味を調える。

辛口にするには作り方①で赤唐辛子を1~2本加えます