スパイシードライカレー
クミンを初めに炒めることで香りが油に移り、香り高いカレーに仕上がります。
クミンパウダーを使用する場合は、最後に入れてください。温泉卵をのせ、崩しながら食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
合いびき肉…………………… 160g
玉ねぎ………………………… 1個
ピーマン……………………… 2個
コープレーズンミックス……… 大2
[A]カレー粉…………… 大1(6g)
[A]コープケチャップ…………大2.5
[A]コープコンソメ…………… 1個
[A]赤ワインor水…………… 50ml
にんにく・しょうが………… 各1片
クミンシード(ホール)… 小1~1.5
塩・こしょう・油……………… 適量
ターメリックライス 米……………………………… 2合
ターメリック………………… 小1
作り方
<下ごしらえ>玉ねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
① 米とターメリックを混ぜ合わせていつも通りに炊飯する。
② フライパンに油大さじ1をひき、クミン、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、ピーマンを加え火が通るまで炒め、さらに肉、[A]を加え混ぜながらしっかり炒める。
③ 肉の色が変わったら、きっちり蓋をして弱火で20分煮る。時々全体を大きく混ぜる。焦げそうになったら、少し水を足し、仕上げに塩・こしょうで味を調える。
カレーに忍ばせたレーズンがアクセントに♪