スコープキッチン

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バリエーションで楽しむ♪食欲増進!夏カレーレシピ

スパイシードライカレー

スパイシードライカレー

クミンを初めに炒めることで香りが油に移り、香り高いカレーに仕上がります。
クミンパウダーを使用する場合は、最後に入れてください。温泉卵をのせ、崩しながら食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

合いびき肉…………………… 160g

玉ねぎ………………………… 1個

ピーマン……………………… 2個

コープレーズンミックス……… 大2

[A]カレー粉…………… 大1(6g)

[A]コープケチャップ…………大2.5

[A]コープコンソメ…………… 1個

[A]赤ワインor水…………… 50ml

にんにく・しょうが………… 各1片

クミンシード(ホール)… 小1~1.5

塩・こしょう・油……………… 適量

ターメリックライス 米……………………………… 2合

ターメリック………………… 小1

 

作り方

<下ごしらえ>玉ねぎ、ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
① 米とターメリックを混ぜ合わせていつも通りに炊飯する。
② フライパンに油大さじ1をひき、クミン、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、ピーマンを加え火が通るまで炒め、さらに肉、[A]を加え混ぜながらしっかり炒める。
③ 肉の色が変わったら、きっちり蓋をして弱火で20分煮る。時々全体を大きく混ぜる。焦げそうになったら、少し水を足し、仕上げに塩・こしょうで味を調える。

カレーに忍ばせたレーズンがアクセントに♪