沖縄ソーミンチャンプルー風
硬めに茹でたそうめん(沖縄ではソーミン)を野菜やランチョンミートと一緒に炒めチャンプルー風に。
野菜はニラやもやし等冷蔵庫にあるものでもOKです。ゴーヤとランチョンミートで沖縄感をアップ!
材料(2~3人分)
古今東北もちっとつるっと手延べ麺…… 1袋(180g)
ランチョンミート… 1/2缶
ゴーヤ……………… 1/2本
赤パプリカ………… 1/4個
「めぐみ野」たまご…… 2個
ごま油… 小4、麺にまぶす用大1
白だし………………… 小4
塩・こしょう…………… 適量
作り方
<下ごしらえ>
麺はかために茹で、水洗い後水気をよく切り、ごま油大1をまぶす。ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとりパプリカとともに3mmの薄切り、ミートは5mm角の拍子木切りにする。
①フライパンにごま油小2を熱し、白だし小2を加えた溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ半熟のふんわり卵を作り器に取る。
②同じフライパンに残りのごま油を熱し、ミート・ゴーヤを炒め火が通ったら、麺を加え混ぜ合わせ①、パプリカ、白だし小2を加え炒め、塩・こしょうで味を調える。
古今東北手延べ麺の茹で時間は2分でOKです