ふきとミョウガの香りご飯
「古今東北さんさんふき(水煮)」の歯ざわりも楽しい香り豊かなご飯です。
半分ほど食べたところで三つ葉をのせれば、ふき、ミョウガ、三つ葉の香りの三重奏が口から鼻へと広がります。
材料(2合分)
「めぐみ野」米……………………………………………… 2合
古今東北さんさんふき(水煮)……………………………………… 1袋
ミョウガ……………………………………………… 2本
笹かまぼこ……………………………………………… 2枚
コープ白だし……………………………………………… 大3
三つ葉……………………………………………… 適量
作り方
<下ごしらえ>
ふきは洗って水気を切り1㎝の輪切り、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにする。笹かまぼこは1㎝角にする。
米は研ぎ30分浸水し、水気をきる。
① 炊飯器に米、白だしを加え、水を2合の線まで加える。
② ①にふき、ミョウガ、笹かまぼこをのせ、いつも通り炊く。
仙台名物の笹かまぼこで味に深みを出しています♪