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古今東北アレンジご飯

ふきとミョウガの香りご飯

ふきとミョウガの香りご飯

「古今東北さんさんふき(水煮)」の歯ざわりも楽しい香り豊かなご飯です。
半分ほど食べたところで三つ葉をのせれば、ふき、ミョウガ、三つ葉の香りの三重奏が口から鼻へと広がります。

材料(2合分)

「めぐみ野」米……………………………………………… 2合

古今東北さんさんふき(水煮)……………………………………… 1袋

ミョウガ……………………………………………… 2本

笹かまぼこ……………………………………………… 2枚

コープ白だし……………………………………………… 大3

三つ葉……………………………………………… 適量

 

作り方

<下ごしらえ>
ふきは洗って水気を切り1㎝の輪切り、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切りにする。笹かまぼこは1㎝角にする。
米は研ぎ30分浸水し、水気をきる。
① 炊飯器に米、白だしを加え、水を2合の線まで加える。
② ①にふき、ミョウガ、笹かまぼこをのせ、いつも通り炊く。

仙台名物の笹かまぼこで味に深みを出しています♪