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古今東北アレンジご飯

焼き肉のたれでガッツリ牛めし

焼き肉のたれでガッツリ牛めし

野菜の旨味と甘みがたっぷり詰まった「古今東北ベジタっぷり焼き肉のたれ」と肉の旨みが相まって食が進む一品です。
後のせ温泉卵には付属のたれをお好み量かけ、混ぜながら召し上がれ♪

材料(2合分)

「めぐみ野」米……………………………………………… 2合

「めぐみ野」大沼牛小間切り落とし…………………………………… 100g

れんこん……………………………………………… 100g

古今東北ベジタっぷり焼き肉のたれ………………………………… 大4

細ねぎ ……………………………………………… 適量

古今東北蔵王育ちのとろり温泉たまご…………………………… 人数分(たれも使用)

塩・こしょう・白ごま(あれば)……………………………… 少々

作り方

<下ごしらえ>
れんこんは皮をむき4~5mm幅のいちょう切りにし、さっと水にさらして水気を切る。肉に軽く塩・こしょうをしてほぐしておく。米は研ぎ30分浸水し、水気を切る。
① 炊飯器に米、たれ、水を2合の線まで加え混ぜ合わせる。
② ①にれんこん・肉をのせて広げ、いつも通り炊く。
③ 炊き上がったら底から混ぜ合わせ器に盛り、小口切りの細ねぎ、白ごま、温泉たまごを落とす。

れんこんは厚めに切って食感を楽しみます