ごぼうのポリポリスティック
素揚げしたごぼうスティックを大人味のカレーと子どもが喜ぶハニーマスタードマヨソースの2種類で楽しみます。ごぼうのアクはポリフェノールなので、アク抜きはしなくてもOK。気になる方はさっと水にくぐらせてください。
材料(2人分)
ごぼう ……………………………… 1本
〇カレー塩
塩 ……………………………… 小1/4
カレー粉 ……………………………… 小1/4
あればローストしたクミンシード ……………………………… 少々
〇ハニーマスタードマヨソース(作りやすい分量)
コープはちみつ ……………………………… 小1
コープマヨネーズ ……………………………… 大1.5
コープ粒マスタード ……………………………… 小1
作り方
<下ごしらえ>
ごぼうはお好みの長さにカットし、太い所は縦に4等分、細い所は2等分にして水分を拭き取る。
① フライパンにごぼうがひたひたにつかるくらいの油を入れ、中温でごぼうが色づくまで揚げたら油を切る。カレー塩の方は、熱いうちにお好みの量をまぶす。
<カレー塩・ハニーマスタードマヨソース>
① それぞれすべての材料を混ぜ合わせる。
ハニーマスタードマヨソースはフライドポテトや炒めたチキンにも◎