スコープキッチン

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旬を楽しむ 根菜レシピ

ごぼうのポリポリスティック

ごぼうのポリポリスティック

素揚げしたごぼうスティックを大人味のカレーと子どもが喜ぶハニーマスタードマヨソースの2種類で楽しみます。ごぼうのアクはポリフェノールなので、アク抜きはしなくてもOK。気になる方はさっと水にくぐらせてください。

材料(2人分)

ごぼう ……………………………… 1本

 

〇カレー塩

塩 ……………………………… 小1/4

カレー粉 ……………………………… 小1/4

あればローストしたクミンシード ……………………………… 少々

 

〇ハニーマスタードマヨソース(作りやすい分量)

コープはちみつ ……………………………… 小1

コープマヨネーズ ……………………………… 大1.5

コープ粒マスタード ……………………………… 小1

作り方

<下ごしらえ>
ごぼうはお好みの長さにカットし、太い所は縦に4等分、細い所は2等分にして水分を拭き取る。
① フライパンにごぼうがひたひたにつかるくらいの油を入れ、中温でごぼうが色づくまで揚げたら油を切る。カレー塩の方は、熱いうちにお好みの量をまぶす。

<カレー塩・ハニーマスタードマヨソース>
① それぞれすべての材料を混ぜ合わせる。

ハニーマスタードマヨソースはフライドポテトや炒めたチキンにも◎