スコープキッチン

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旬を楽しむ 根菜レシピ

きんぴらチャプチェ

きんぴらチャプチェ

フライパンに材料を次々と投入していくだけの簡単おかず。ごぼうとにんじんのシャキシャキ感も楽しめます。戻さず入れた春雨が豚ひき肉とごぼうの旨味を吸うので、白いご飯によく合います。仕上げにごま油をかけたり、ピーマンをにらに変えても◎。

材料(2人分)

「めぐみ野」豚ひき肉 ……………………………… 150g

ごぼう ……………………………… 1/2本

にんじん ……………………………… 1/2本

ピーマン ……………………………… 1個

コープ切らずに使える緑豆春雨 ……………………………… 40g(小袋1)

コープごま油 ……………………………… 小2

コープにんにくチューブ ……………………………… 小1/2

 

【A】水 ……………………………… 100ml

【A】コープ特級しょうゆ ……………………………… 大1.5

【A】コープ本みりん ……………………………… 大1.5

【A】コープオイスターソース ……………………………… 小2

コープ白ごま ……………………………… 小2

塩・こしょう ……………………………… 少々

作り方

<下ごしらえ>
ごぼう、にんじん、ピーマンは5㎝の千切りにし、ごぼうはさっと水にくぐらせて水気を切る。
① フライパンにごま油、にんにく、ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩・こしょうをする。
② ①にごぼう、にんじん、ピーマンを加えしんなりするまで炒め、合わせたAと春雨を加える。春雨がやわらかくなり水分がなくなるまで6分程度炒め、塩・こしょうで味を調え、白ごまをふればでき上がり。

春雨が水分をよく吸うように混ぜながら炒めましょう