なめ茸とわかめのたまご焼き
なめ茸だけで味が決まるたまご焼きは、朝ご飯やお弁当にもぴったり♪わかめをネギや大葉にしても色よくおいしくできます。粗熱が取れてから切ると、きれいな切り口に仕上がります。半熟卵をコチュジャン液に漬け込むだけのコチュジャンたまごもどうぞ。
材料(2人分)
「めぐみ野」平飼い卵 ……………………………… 3個
コープなめ茸 ……………………………… 45g
「めぐみ野」三陸産湯通し塩蔵わかめ ……………………………… 小2~3
油 ……………………………… 適量
○コチュジャンたまご(4個分)
「めぐみ野」平飼い卵 ……………………………… 4個
【A】コチュジャン ……………………………… 大1
【A】コープ特級しょうゆ ……………………………… 大1.5
【A】コープきび砂糖 ……………………………… 小1~2
作り方
<下ごしらえ>
塩蔵わかめは袋の表示通りに戻し、みじん切りにする。
① ボウルに卵、なめ茸、わかめを入れてよく混ぜる。
② たまご焼き器を熱し油を加え、①を数回に分けて巻き込めばできあがり。
<コチュジャンたまご>
① 沸騰した鍋に静かに卵を入れ、6分30秒~7分中火~強火で茹でる。
② すぐに冷水にとり5分程冷やしたら殻をむく。
③ 新しいビニール袋にAと②を入れ袋ごと優しく手で揉み空気を抜いて一晩漬け込む。3~4日以内に食べきる。
たまご焼きは具材が沈むのでその都度よく混ぜてください