スコープキッチン

テーマ
家庭で作る宮城・福島の郷土料理

〔福島県〕ひきないり

〔福島県〕ひきないり

福島県北部の郷土料理で「ひき菜炒り」とも書きます。千切りにした大根や油揚げを甘じょっばく炒めた一品で、さつま揚げや凍み豆腐を入れることもあります。古今東北のいかにんじんの素で味が決まり、簡単に作れてご飯も進むメニューです。

材料(2人分)

大根 ……………………………… 1/3本(300g)

にんじん ……………………………… 1/3本

コープ油揚げ ……………………………… 1枚

しいたけ ……………………………… 2つ

古今東北そのまんまいかにんじんの素 ……………… 大4.5〜5

コープ油 ……………………………… 小2

作り方

<下ごしらえ>
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根、にんじんと同じく長さ5㎝のやや太めの千切りにする。しいたけは薄切りにする。
① フライパンに油をひき、野菜と油揚げを中火で炒める。
② 大根が透明になり全体に火が通ったらいかにんじんの素を加え、汁気がなくなるまで中火で炒める。
③ 器に盛り、あれば茹でて千切りにした絹さやを飾ればでき上がり。

整腸作用のある大根をしっかり摂れるのもポイントです