スコープキッチン

テーマ
絵本タイムにいかが?りんごのレシピ

りんごの熱々スイーツピザ

りんごの熱々スイーツピザ

『1日1個のりんごで医者いらず』と言われるほど健康によいとされるりんごを、市販のピザクラストにのせて焼く簡単ピザ。焼きたてにバニラアイスクリームを添えたり、はちみつの代わりにメイプルシロップを使うのもおすすめですよ。

材料(直径17㎝・1枚分)

「めぐみ野」りんご ……………………………… 3/4個

ピザクラスト ……………………………… 1枚

コープとろけるゴーダシュレッドチーズ ……………………………… 30g

コープくるみ ……………………………… 適量

シナモンシュガー・コープアカシアはちみつ ………………… お好み量

作り方

<下ごしらえ>
りんごはよく洗い、皮付きで薄くスライスする。
① ピザ生地にチーズをまんべんなくのせ、その上にりんごを円を描くように置く。
② くるみとシナモンシュガーをかけ、250℃のオーブンまたはトースターでこんがり焼き(10分前後が目安)、はちみつをかけたらでき上がり。
※オーブンの場合は天板も一緒に予熱しておく。

チーズをブルーチーズにすると大人味のおつまみになります