生姜の佃煮&ふんわりたまご粥
通年手に入りやすい根生姜で作る佃煮は、ピリリと大人味に。白ごはんにもよく合います。
お粥は冷やごはんでも作ることができ、とってもお手軽。体の中からじんわり温まります。
材料(1人分)
<生姜の佃煮>
生姜 ……………………………… 100g
コープ白いりごま ……………………………… 大1
コープ鰹節 ……………………………… 2.5g×1パック
【A】コープ特級しょうゆ ……………………………… 大2
【A】酒 ……………………………… 大1
【A】コープ本みりん ……………………………… 大1
【A】コープきび砂糖 ……………………………… 大1
<ふんわりたまご粥>
冷ごはん ……………………………… 100g
水 ……………………………… 300ml
「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個
コープ白だし ……………………………… 小1
塩 ……………………………… 適宜
作り方
<下ごしらえ>
生姜は千切りにし、さっと水にさらしざるに上げ水気を切る。
〔生姜の佃煮〕
① 鍋にAと生姜を入れ、沸騰後弱火にして10分程度煮詰める。
② 鰹節と白いりごまを加え、混ぜればでき上がり。
〔ふんわりたまご粥〕
① 鍋に水とごはんを入れ、ごはんをほぐしてから火にかける。
② 沸騰後弱火にし、とろみがつき始めたら白だしと溶きほぐしたたまごを入れ、半分程火を通し大きく混ぜて火を止め余熱で仕上げる。
③ 器に盛り、生姜の佃煮とお好みで三つ葉を飾りでき上がり。
忙しい朝やちょっとした夜食にもぴったり