スコープキッチン

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生姜の力でカラダの中からポカポカレシピ

生姜の佃煮&ふんわりたまご粥

生姜の佃煮&ふんわりたまご粥

通年手に入りやすい根生姜で作る佃煮は、ピリリと大人味に。白ごはんにもよく合います。
お粥は冷やごはんでも作ることができ、とってもお手軽。体の中からじんわり温まります。

材料(1人分)

<生姜の佃煮>

生姜 ……………………………… 100g

コープ白いりごま ……………………………… 大1

コープ鰹節 ……………………………… 2.5g×1パック

【A】コープ特級しょうゆ ……………………………… 大2

【A】酒 ……………………………… 大1

【A】コープ本みりん ……………………………… 大1

【A】コープきび砂糖 ……………………………… 大1

 

<ふんわりたまご粥>

冷ごはん ……………………………… 100g

水 ……………………………… 300ml

「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個

コープ白だし ……………………………… 小1

塩 ……………………………… 適宜

作り方

<下ごしらえ>
生姜は千切りにし、さっと水にさらしざるに上げ水気を切る。
〔生姜の佃煮〕
① 鍋にAと生姜を入れ、沸騰後弱火にして10分程度煮詰める。
② 鰹節と白いりごまを加え、混ぜればでき上がり。
〔ふんわりたまご粥〕
① 鍋に水とごはんを入れ、ごはんをほぐしてから火にかける。
② 沸騰後弱火にし、とろみがつき始めたら白だしと溶きほぐしたたまごを入れ、半分程火を通し大きく混ぜて火を止め余熱で仕上げる。
③ 器に盛り、生姜の佃煮とお好みで三つ葉を飾りでき上がり。

忙しい朝やちょっとした夜食にもぴったり