蒸しパン2種
災害時用に耐熱ポリ袋(高密度ポリエチレン)を用意しておくと便利。洗い物も減り節水にも繋がります。材料の豆乳を野菜ジュース、コーヒー牛乳等に置き換えたり、ドライフルーツを加えても◎。
材料(2種類)
[A]つぶつぶいちご蒸しパンコープホットケーキミックス … 1/2袋(100g)
[A]コープ国産大豆の無調整豆乳 ……………………………… 100ml
[A]コープ大きな果肉のいちごジャム ……………………………… 大2
[A]アイラップ(耐熱ポリ袋) ……………………………… 1枚
[B]骨ホネ蒸しパンコープホットケーキミックス … 1/2袋(100g)
[B]コープ国産大豆の無調整豆乳 ……………………………… 100ml
[B]コープ国内産ちりめん ……………………………… 大2
[B]コープ無着色桜えび ……………………………… 大1.5
[B]乾燥ねぎ ……………………………… 少々
[B]マヨネーズ(なくても可) ……………………………… 大2/3~1
[B]アイラップ(耐熱ポリ袋) ……………………………… 1枚
作り方
<下ごしらえ>
アイラップ(耐熱ポリ袋)で包んだ食材が鍋底につかないように、鍋の中にお皿を敷いておき、水を鍋の1/3程度入れて湯を沸かす。
① [A][B]の材料をそれぞれポリ袋に入れ、ダマがなくなるまで袋の上から揉む。
② 袋の空気を抜いて上の方で口を結ぶ。袋ごと鍋に入れ蓋をして20分程度弱火にかけたらでき上がり。
■作り方のポイント
① ちりめんと桜エビを叩くときには穴が開きやすいので別袋を使いましょう。
② しっかり空気を抜かないと袋が浮いて火が通りにくくなります。加熱すると膨らむので結び目は袋の上の方に。
備蓄用のジャムは開封後も常温保存できるタイプにします