パクパクキンパ
古今東北の牛丼を具材にした簡単韓国風のりまき。炒り卵もレンジ調理すると、火を使わずにでき上がります。
大人用のボリュームアップにはナムルがおすすめです。
材料(1人分)
古今東北牛丼の具 ……………………………… 1袋
ごはん ……………………………… 360g程度
古今東北パリッと寿司はね ……………………………… 2枚
きゅうり ……………………………… 1/2本
かにかま ……………………………… 5本
「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個
【A】コープごま油 ……………………………… 小2
【A】塩 ……………………………… 小1/3〜1/2
【B】コープ本みりん ……………………………… 小1
【B】塩 ……………………………… 少々
白ごま ……………………………… 適量
作り方
<下ごしらえ>
きゅうりは縦に8等分しておく。温かいごはんにAを加え切るように混ぜる。
牛丼は袋の表示通りに温め、汁気を切る。
〔レンチン炒り卵〕
① 耐熱容器に卵を割り入れBを加え混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600wで30秒加熱。さらに30秒加熱しフォークでつぶす。
〔キンパ〕
① 巻きすにラップ、焼きのりの順に敷く。奥2㎝をあけ、ごはんの半量を薄く広げ、炒り卵、きゅうり、かにかま、牛丼の具をご飯の中心にのせ、きつめに巻く。
② ラップを巻いた状態で巻き終わりを下にして、馴染むまで置き、ラップをはずして1.5㎝幅に切り、白ごまを飾ればでき上がり。
子どもが食べやすいよう具材は少なめがGOOD