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「めぐみ野」梅干を使ってさっぱりすっぱいレシピ

アルモンデ梅ちらし

アルモンデ梅ちらし

冷蔵庫によくある食材で作る簡単ちらし寿司。梅干しには疲労回復効果が期待できるので、食欲のない時にもおすすめ。
甘い炒り卵が好みの方は、砂糖を足してください。

材料(2人分)

「めぐみ野」梅干 ……………………………… 2個

ごはん ……………………………… 1合(300〜330g)

きゅうり ……………………………… 3/4本

白ごま ……………………………… 小2

コープすし酢 ……………………………… 大1〜

 

〔レンチン炒り卵〕

「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個

みりん ……………………………… 小2

塩 ……………………………… 少々

作り方

<下ごしらえ>
レンジ調理でレンチン炒り卵を作ります。耐熱容器にたまご、みりん、塩を入れよく混ぜ、ふんわりラップをして600wで30秒加熱し、大きく混ぜたら更に30秒加熱しフォークでつぶします。
※機種により加熱時間は加減してください。
① 炊きたてのごはんにすし酢とちぎった梅干しを混ぜ、酢飯を作ります。
② きゅうりを小口切りにして塩(分量外)少々を振り、水気を絞ったら、白ごまを加え①をよそった器に盛り付けます。
③ レンチン炒り卵や、お好みでのりをのせればでき上がり。

梅×お酢×きゅうりでさっぱり感バツグン!