アルモンデ梅ちらし
冷蔵庫によくある食材で作る簡単ちらし寿司。梅干しには疲労回復効果が期待できるので、食欲のない時にもおすすめ。
甘い炒り卵が好みの方は、砂糖を足してください。
材料(2人分)
「めぐみ野」梅干 ……………………………… 2個
ごはん ……………………………… 1合(300〜330g)
きゅうり ……………………………… 3/4本
白ごま ……………………………… 小2
コープすし酢 ……………………………… 大1〜
〔レンチン炒り卵〕
「めぐみ野」たまご ……………………………… 1個
みりん ……………………………… 小2
塩 ……………………………… 少々
作り方
<下ごしらえ>
レンジ調理でレンチン炒り卵を作ります。耐熱容器にたまご、みりん、塩を入れよく混ぜ、ふんわりラップをして600wで30秒加熱し、大きく混ぜたら更に30秒加熱しフォークでつぶします。
※機種により加熱時間は加減してください。
① 炊きたてのごはんにすし酢とちぎった梅干しを混ぜ、酢飯を作ります。
② きゅうりを小口切りにして塩(分量外)少々を振り、水気を絞ったら、白ごまを加え①をよそった器に盛り付けます。
③ レンチン炒り卵や、お好みでのりをのせればでき上がり。
梅×お酢×きゅうりでさっぱり感バツグン!