スコープキッチン

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「めぐみ野」梅干を使ってさっぱりすっぱいレシピ

和風カプレーゼ&新しょうがの梅サラダ

和風カプレーゼ&新しょうがの梅サラダ

クセのないモッツァレラチーズにいい塩梅の梅味がアクセントになる和風カプレーゼ。簡単に作れるので、おつまみにも最適です。
新鮮な新しょうがは、マイルドな辛みでサラダにぴったり。

材料(4人分)

〔和風カプレーゼ(4人分)〕

コープモッツァレラチーズ ……………………………… 1袋

「めぐみ野」梅干 ……………………………… 1個

古今東北伊達なしらす ……………………………… 大1.5〜

大葉 ……………………………… 5枚程度

コープエクストラバージンオリーブオイル ……………………… 適量

 

〔新しょうがの梅サラダ(2人分)〕

新しょうが ……………………………… 70g

スプラウト ……………………………… 1/6パック

古今東北梅昆布ドレッシング ……………………………… 適量

作り方

〔和風カプレーゼ〕
① モッツァレラチーズを一口サイズに薄くスライスします。お好みで、手でちぎっても食感が楽しめます。
② 器に、半分に切った大葉、モッツァレラチーズ、ちぎった梅干しを順にのせ、しらすをちらし、食べる直前にオリーブオイルをかけたらでき上がり。

〔新しょうがの梅サラダ〕
① 新しょうがは千切りにし、水に3〜5分さらし、スプラウトと混ぜ合わせます。食べる直前にドレッシングをかけたらでき上がり。

食卓に彩りを添える華やかな一皿