和風カプレーゼ&新しょうがの梅サラダ
クセのないモッツァレラチーズにいい塩梅の梅味がアクセントになる和風カプレーゼ。簡単に作れるので、おつまみにも最適です。
新鮮な新しょうがは、マイルドな辛みでサラダにぴったり。
材料(4人分)
〔和風カプレーゼ(4人分)〕
コープモッツァレラチーズ ……………………………… 1袋
「めぐみ野」梅干 ……………………………… 1個
古今東北伊達なしらす ……………………………… 大1.5〜
大葉 ……………………………… 5枚程度
コープエクストラバージンオリーブオイル ……………………… 適量
〔新しょうがの梅サラダ(2人分)〕
新しょうが ……………………………… 70g
スプラウト ……………………………… 1/6パック
古今東北梅昆布ドレッシング ……………………………… 適量
作り方
〔和風カプレーゼ〕
① モッツァレラチーズを一口サイズに薄くスライスします。お好みで、手でちぎっても食感が楽しめます。
② 器に、半分に切った大葉、モッツァレラチーズ、ちぎった梅干しを順にのせ、しらすをちらし、食べる直前にオリーブオイルをかけたらでき上がり。
〔新しょうがの梅サラダ〕
① 新しょうがは千切りにし、水に3〜5分さらし、スプラウトと混ぜ合わせます。食べる直前にドレッシングをかけたらでき上がり。
食卓に彩りを添える華やかな一皿