豚と夏野菜の梅炒め
梅風味のさわやかな酸味が効いた、さっぱりとした炒め物です。梅干しはしっかり叩いて、調味料とよく混ぜ合わせておくと均一に味つけできます。
材料(2人分)
「めぐみ野」豚肉(バラ・もも・ロース等) ……………………………… 150g
なす ……………………………… 2本
ピーマン ……………………………… 2個
油 ……………………………… 大1〜2
【A】「めぐみ野」梅干 ……………………………… 2〜2.5個
【A】酒・みりん ……………………………… 各大1
【A】すりおろししょうが ……………………………… 小1
【A】こしょう ……………………………… 少々
作り方
<下ごしらえ>
豚肉は4㎝幅に切り、塩・こしょうで下味をしっかりつけておきます。梅干しは種を除き、包丁で叩いてAとよく混ぜ合わせておきます。
① なすとピーマンを乱切りにします。
② フライパンに油を入れてなすを炒め、火が通ってきたら豚肉、ピーマンを加えて炒めます。
③ ②の全体に火が通ったらAを加え、炒め合わせたらでき上がり。
身体の調子が崩れやすい梅雨時もさっぱり味でモリモリ食べよう!