「めぐみ野」牛乳で作る みんな大好き♪ スコッププリン
夏休みのおやつに、子どもと一緒に栄養価の高いカスタードプリン作りはいかが? 大きな器にどん! と作って、飾りは子どもにおまかせ。
材料(1.4ℓの浅型容器)
「めぐみ野」牛乳 600ml
「めぐみ野」たまご 6個
コープきび砂糖 80g
バニラエッセンス 5〜6滴
ホイップクリーム お好みで
お好きな果物やハーブ
【カラメルソース】
グラニュー糖 70g
水 大さじ1
水(色止め用) 大さじ1
作り方
【カラメルソース】
(1)小鍋に砂糖と水をいれ火にかける。飴色になるまでは混ぜない。
(2)飴色になったら火を止め余熱でカラメル色にし、色止め用の水を加え混ぜたら、熱いうちに器に敷く(水が跳ねるので注意する)。
【プリン生地】
(1)ボウルにたまごを割り、泡立てないようほぐし砂糖とすり合わせる。
(2)人肌程度に温めた牛乳を、1に少しずつ入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、茶こしでこしながらカラメルを敷いた容器に入れる。
(3)アルミホイルをかぶせ、沸騰した蒸し器に入れ、ごく弱火で20分、火を止め10分放置し、粗熱がとれたら取り出し冷蔵庫で冷やす(中央部分がまだ固まっていなかったら数分延長して蒸す)。
(4)充分に冷えたら、ホイップクリームやお
生地をこすことで、口当たりのよいなめらかな仕上がりに