スコープキッチン

テーマ
親子で作ろう! 簡単おやつ

「めぐみ野」牛乳で作る みんな大好き♪ スコッププリン

「めぐみ野」牛乳で作る みんな大好き♪ スコッププリン

夏休みのおやつに、子どもと一緒に栄養価の高いカスタードプリン作りはいかが? 大きな器にどん! と作って、飾りは子どもにおまかせ。

材料(1.4ℓの浅型容器)

「めぐみ野」牛乳 600ml
「めぐみ野」たまご 6個
コープきび砂糖 80g
バニラエッセンス 5〜6滴
ホイップクリーム お好みで
お好きな果物やハーブ

【カラメルソース】
グラニュー糖 70g
水 大さじ1
水(色止め用) 大さじ1

作り方

【カラメルソース】

(1)小鍋に砂糖と水をいれ火にかける。飴色になるまでは混ぜない。

(2)飴色になったら火を止め余熱でカラメル色にし、色止め用の水を加え混ぜたら、熱いうちに器に敷く(水が跳ねるので注意する)。

【プリン生地】

(1)ボウルにたまごを割り、泡立てないようほぐし砂糖とすり合わせる。

(2)人肌程度に温めた牛乳を、1に少しずつ入れ混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、茶こしでこしながらカラメルを敷いた容器に入れる。

(3)アルミホイルをかぶせ、沸騰した蒸し器に入れ、ごく弱火で20分、火を止め10分放置し、粗熱がとれたら取り出し冷蔵庫で冷やす(中央部分がまだ固まっていなかったら数分延長して蒸す)。

(4)充分に冷えたら、ホイップクリームやお

生地をこすことで、口当たりのよいなめらかな仕上がりに