パタパタ混ぜるだけ! フルーツたっぷりチーズアイス
材料を混ぜて冷やすだけなのに、見た目は華やか。ヨーグルトを入れずクリームチーズだけで作ると、濃厚でリッチな味わいに。大人用にはお酒などを忍ばせるのもおすすめ。
材料(パウンド中型)
クリームチーズ
(常温に戻しておく) 100g
純生クリーム 200ml
コープヨーグルト 100g
グラニュー糖 40g
コープバナナ(1cm幅の輪切りを半分にカット) 1本
コープ彩り果実のフルーツミックス(冷凍) 1袋
コープフルーツグラノーラ
クッキー 4枚
作り方
(1)ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ泡だて器でよく混ぜ、さらにヨーグルト、生クリームを加えその都度よく混ぜる。
(2)スパチュラに持ち替え、バナナ、冷凍のフルーツミックス、ざっくり割ったクッキーを加えて、全体が均一になるように混ぜる。
(3)パウンドケーキ型に流し入れ、アルミホイルでふたをし、冷凍庫で5時間以上冷やし固める。
(4)固まったら、型から外し2㎝程度にカットしてお皿に盛り付ける。
※まな板の上にパウンド型を逆さに置き、濡らして温めた布巾で覆うと外れやすい。温め過ぎに注意する。
パウンド型の代わりに牛乳パックでもOK。型から外す際はハサミで切ります