わかめ入りはんぺんバーグ
ふんわりと磯の香りが漂う、混ぜて焼くだけのスピードメニュー。焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
材料(2人分)
コープはんぺん ……………………………… 2個(100g)
「めぐみ野」わかめ ……………………………… 15g
「めぐみ野」釜揚げしらす ……………………………… 15g
コープ片栗粉 ……………………………… 小1
油 ……………………………… 大1/2~1
作り方
<下ごしらえ>
わかめは袋の表示通りに洗っておく。
① ボウルにはんぺんを入れ手で細かくなるまで潰し、片栗粉と、細かく切ったわかめとしらすを加えて混ぜ込む。水をつけた手で平らな丸型にしたものを6個作る。
② フライパンに油を熱し、①を中火で両面色よく焼き、器に盛ればでき上がり。
混ぜるときにポリ袋を使うと洗い物が減らせます