スコープキッチン

テーマ
夏を感じる 7月のさっぱりメニュー

わかめ入りはんぺんバーグ

わかめ入りはんぺんバーグ

ふんわりと磯の香りが漂う、混ぜて焼くだけのスピードメニュー。焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

コープはんぺん ……………………………… 2個(100g)

「めぐみ野」わかめ ……………………………… 15g

「めぐみ野」釜揚げしらす ……………………………… 15g

コープ片栗粉 ……………………………… 小1

油 ……………………………… 大1/2~1

作り方

<下ごしらえ>
わかめは袋の表示通りに洗っておく。
① ボウルにはんぺんを入れ手で細かくなるまで潰し、片栗粉と、細かく切ったわかめとしらすを加えて混ぜ込む。水をつけた手で平らな丸型にしたものを6個作る。
② フライパンに油を熱し、①を中火で両面色よく焼き、器に盛ればでき上がり。

混ぜるときにポリ袋を使うと洗い物が減らせます