スコープキッチン

テーマ
古今東北商品を使って 麺♪メン♪めん♪レシピ

『さば味噌缶×豆乳』そうめん

『さば味噌缶×豆乳』そうめん

いつものそうめんに飽きたら、こちらはいかがですか?風味高い古今東北のさば缶を丸ごと使った、栄養価も高いそうめんです。卵黄を乗せてさらに濃厚にしたり、辛みの欲しい方はラー油をかけたり、アレンジもお楽しみください。

材料(2人分)

コープ手延べそうめん ……………………………… 3束

古今東北やっこいさばみそ煮 ……………………………… 1缶

カイワレ ……………………………… 1/3パック

【A】コープ成分無調整豆乳 ……………………………… 300ml

【A】白だし ……………………………… 大4~5

【A】コープ白すりごま ……………………………… 大2

糸唐辛子・すりごま ……………………………… お好みの量

作り方

<下ごしらえ>
Aとさば缶詰の汁をよく混ぜ合わせておきます。※豆乳はあらかじめ冷やしておきます。
① そうめんは袋の表示通りに茹で、水洗いした後、水気をよく切ります。
② 器に①とスープを分け入れ、軽くほぐしたさば・カイワレをのせます。お好みで糸唐辛子、すりごまをのせればでき上がり。

骨まで柔らかいさば缶なら子どもやお年寄りにも安心です