もちっとつるっとチャンプルー
![もちっとつるっとチャンプルー](https://scooop.jp/wp-content/uploads/2022/07/kitchen02.jpg)
炒めやすくて食べやすい、古今東北の手延べ麵を使った沖縄風そうめんチャンプルーです。豚肉の下ごしらえでは、塩・こしょうをしっかりめにしておくのがおすすめ。麺を茹でたあとすぐに炒め調理ができない時は、ごま油(大1程度)を麵にまぶしておけばOK。
材料(2人分)
古今東北もちっとつるっと手延べ麵 ……………………………… 1袋
「めぐみ野」豚バラ肉 ……………………………… 150g
コープキムチ ……………………………… 120g
にら ……………………………… 1束
【A】「めぐみ野」たまご ……………………………… 2個
【A】白だし ……………………………… 小2
白だし(仕上げ用) ……………………………… 大1
コープごま油 ……………………………… 小2
塩・こしょう ……………………………… 適量
コープ白ごま ……………………………… お好みの量
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作り方
<下ごしらえ>
豚肉とにらは4センチ幅に切り、豚肉には塩・こしょうをし、Aは混ぜ合わせておきます。
① 麵は袋の表示よりやや硬めに茹で、水洗い後水気をよく切ります。
② フライパンにごま油を熱し、Aを入れて大きく混ぜ、ふんわりとした半熟卵を作り器に取りおきます。
③ 同じフライパンで、豚肉を炒め、脂が出てきたらキムチ・麺・にらを加え、さらに炒めます。火が通ったら②を戻して白だしで味を調え、器に盛り、お好みで白ごまをかければでき上がり。
豚肉とキムチで疲労回復&食欲増進効果!