スコープキッチン

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実りの秋♪ 旬の柿レシピ

柿と大根のシャキシャキえごまサラダ

柿と大根のシャキシャキえごまサラダ

さっぱり食べたい時はイタリアンドレッシングもおすすめ。大根は繊維に沿って切り、冷水にさらし水気を切ってシャキシャキに仕上げましょう。

材料(2~3人分)

柿 ……………………………… 1個
大根 ……………………………… 1/4本
スプラウト ……………………………… 1パック
コープ食塩不使用くるみ ……………………………… お好み量
古今東北えごまドレッシング ……………………………… 適量

作り方

<下ごしらえ>
柿は皮をむき8等分に、スプラウトは根を切ります。大根は皮を厚めに剥き5cm程度の千切りにし、冷水にさらし水気をよく切ります。
① ボウルに柿・大根・スプラウトを入れ大きく混ぜ合わせ、器にふんわりのせます。
② 小さめに割ったくるみを上から散らし、食べる直前にドレッシングをかけたらでき上がり。

ビタミンC含有量が多い柿は肌荒れや風邪予防に期待◎