スコープキッチン

テーマ
ふっくら&やわらか しらすレシピ

シンプルしらす丼

シンプルしらす丼

ふっくらとやわらかい釜揚げしらすをたっぷりのせた、手軽で失敗知らずの丼は献立の強い味方です。お好みで大根おろしを加え、味に変化をつけるのもおすすめです。

材料(2人分)

ご飯 ……………………………… どんぶり2杯分
「めぐみ野」宮城県産北限の釜揚げしらす ……………… 120~140g
コープきざみのり ……………………………… 適量
古今東北竹鶏たまご(黄身) ……………………………… 2個
大根おろし・大葉 ……………………………… 適量

作り方

① どんぶりにご飯を盛り、きざみのり、しらすをのせ、黄身を中央に落とす。
② 軽く絞った大根おろしと大葉を添えればでき上がり。

火を使わずにできる時短メニューです