スコープキッチン

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ピーマン&クリスマスレシピ

欧州風肉詰めピーマンのクリーム煮

欧州風肉詰めピーマンのクリーム煮

ピーマンの種もワタも丸ごと食べられる欧州風のクリーム煮。栄養がいっぱいのピーマンを余すことなく食べられます。中からトロンとのびるチーズが出てくるのも楽しい一品です。

材料(2人分)

「めぐみ野」特別栽培さららピーマン …………… 4~5個
【A】「めぐみ野」豚ひき肉 …………… 170g
【A】「めぐみ野」たまご …………… 1個
【A】コープパン粉 …………… 30g
【A】塩 …………… 小1/2
【A】こしょう …………… 少々
コープ北海道モッツァレラチーズ(ひとくちチェリータイプ) ……… 4~5個
コープホワイトソース …………… 1/2袋
「めぐみ野」鳴子上原酪農牛乳 …………… 130ml
水 …………… 100ml

作り方

<下ごしらえ>
Aをボウルに入れ、よく混ぜておきます。
① ピーマンは縦に一本、包丁で切り目を入れます。Aの半分量をピーマンに詰め、モッツァレラチーズを1つのせ、上から残りのAを詰めます。煮ると肉が縮むので、いっぱいに詰めるのがポイントです。
② 小さめの鍋、またはフライパンに①と水を入れて蓋をし、沸騰したら10分コトコト煮ます。
③ ②にホワイトソースと牛乳を加え、なじむまでかき混ぜながら10分程度煮込み、とろみが出たら塩・こしょう(分量外)を加え、味を整えればでき上がり。

ピンクペッパーや星形の人参でクリスマスムード満点♪